“Puntare al massimo, sempre, senza perdere di vista il fine ultimo dell’autentica ristorazione italiana: regalare un intenso piacere a chi ne fa esperienza”

“One must always aim for the highest without losing sight of authentic Italian Cuisine goal: to give intense pleasure to those who experience it”

– Renato Bernardi –

Renato Bernardi è uno chef esperto di cucina salutistica, Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel mondo, autore di libri che esplorano gli aspetti scientifici, culturali e sociali del cibo.

Volto di programmi televisivi RAI e Mediaset, è uno dei principali interpreti della nutrizione nata dal connubio Scienza dell’Alimentazione-Gastronomia. Grazie alla collaborazione con nutrizionisti ed esperti rivisita i piatti della tradizione italiana sulla base di scientifiche linee guida nutrizionali e dietologiche.

Come Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel mondo è impegnato nella promozione del Made in Italy in eventi e manifestazioni, soprattutto presso le Ambasciate Italiane all’estero.

Mente curiosa ed eclettica, per il suo interesse verso le contaminazioni culturali gastronomiche, dal 2015 Renato Bernardi è Halal Executive Chef grazie alla prestigiosa certificazione conferitagli dall’H.I.A. (Halal International Authority).

Renato Bernardi is skilled chef in health cuisine, Ambassador of the Mediterranean Diet in the world, author of books exploring the scientific, cultural and social aspects of food.

Guest of Italian television programs on RAI and Mediaset networks, Renato Bernardi is one of the leading interpreters of nutrition born from the combination of Food Science-Gastronomy. He revisits traditional Italian dishes again based on scientific nutritional and dietary guidelines thanks to the cooperation with nutritionists and experts.

As an Ambassador of the Mediterranean Diet in the world, he is involved in promoting Made in Italy at many events especially at Italian Embassies abroad.

A curious and eclectic mind, since 2015 Renato Bernardi has been Halal Executive Chef thanks to the prestigious certification awarded to him by the H.I.A. (Halal International Authority) for his interest in gastronomic cultural contaminations.

Tra le sue attività anche la formazione dei giovani. Dal 2019 Renato Bernardi è nel team di autori della Staffetta di Scrittura della Biennale delle Arti e delle Scienze del Mediterraneo (Bimed); un format dedicato alle scuole italiane e Europee. 

Among his many activities is youth professional education. Since 2019 Renato Bernardi collaborates as authors of the Writing Relay, of the Biennale of Mediterranean Arts and Sciences (Bimed) dedicated to Italian and European schools.

Come autore, nel 2015 per Reality Book pubblica il libro ‘Altra Cucina. La salute a tavola e il piacere di ricette facili dalla Dieta Mediterranea’ con la prefazione del Professor Pietro Migliaccio.

Nel 2019 per Agra Editrice, pubblica con Adriana Volpe il libro ‘Così mi piace’ sull’alimentazione dei bambini. Sempre per Agra Editrice nel 2019, è coautore del libro ‘La Nustriscienza’ insieme al nutrizionista Antonello Senni.

Nel 2021 per la Biennale delle Arti e delle Scienze del Mediterraneo (Bimed), è coautore del libro ‘Sogni e Bis. Per una formazione professionale alimentare etica ed estetica’, dedicato agli Istituti Alberghieri italiani.

Dal 2022 è membro del Comitato Scientifico di ‘Cerealia’, festival dedicato a tutti i cereali e ai paesi del bacino del Mediterraneo.

As an author, in 2015 for Reality Book he published the book “Altra Cucina. Health at the Table and the Pleasure of Easy Recipes from the Mediterranean Diet” with a foreword by Professor Pietro Migliaccio.

In 2019 for Agra Editrice, he published with Adriana Volpe the book ‘So I like it’ about children’s nutrition. Also for Agra Editrice in 2019, he co-authored the book ‘La Nustriscienza’ with nutritionist Antonello Senni.

In 2021 for the Biennial of Mediterranean Arts and Sciences (Bimed), he co-authored the book ‘Dreams and Needs. For an Ethical and Aesthetic Professional Food Education’, dedicated Professional Hotel and Hospitality Institutes.

Since 2022, he is a member of the Scientific Committee of ‘Cerealia,’ a festival dedicated to all grains and countries of the Mediterranean basin.

 

[per la foto in primo piano di Renato Bernardi grazie a ©Simona Pesce]