È stato inaugurato il 20 Febbraio a Villa cavalletti (RM) un impianto per l’agricoltura sostenibile 4.0 all’interno del Bar Didattico dell’Istituto Alberghieri Maffeo Pantaleoni. Per una nuova Cultura Alimentare soprattutto tra i giovani che saranno i professionisti di domani.
21 Febbraio 2020 – Riconquistare un rapporto con la natura, rispettoso e sostenibile, per produrre alimenti sani e incontaminati. Così l’innovazione tecnologica è entrata a Villa Cavalletti di Grottaferrata (RM), sede delle aule didattiche dell’I.P.S. Maffeo Pantaleoni di Frascati (RM), dove il 20 Febbraio è stato presentato un impianto di Acquaponica di agricoltura sostenibile 4.0 in occasione dell’inaugurazione del Bar Didattico.
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Un sistema di economia circolare per l’autoproduzione, in pochi metri quadrati, di erbe aromatiche, piante officinali, germogli, pesci e crostacei di acqua dolce. Cibo nato pulito senza agenti chimici e antiparassitari con una tecnologia rispettose dell’ambiente ed ecosostenibile. Una nuova Cultura Alimentare soprattutto per i giovani studenti dell’Alberghiero che saranno i professionisti di domani.
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Nata come l’unione tra l’acquacoltura (l’allevamento di organismi acquatici) e la coltivazione idroponica (coltivazione fuori suolo dove la terra è sostituita da un substrato inerte come argilla espansa, perlite, vermiculite, fibra di cocco, ecc.), l’acquaponica è un sistema innovativo “all-in-one” in cui i pesci concimano le acque dove le piante affondano le radici; le piante filtrano e depurano il liquido, traendone nutrimento e restituendo ai pesci acqua pulita ed ossigenata adatta alla loro sopravvivenza.
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Promotori di questa iniziativa, che ha trovato consenso e sostegno nella dirigenza scolastica, Ponics start-up di Simone Caporale che ha l’obiettivo di realizzare modelli di fattorie urbane completamente sostenibili utilizzando, appunto, impianti di acquaponica e lo Chef Renato Bernardi esperto di cucina salutistica e Ambasciatore della Dieta Mediterranea nel mondo. Tra gli ospiti anche il professor Antonello Senni, nutrizionista e docente di “Educazione alimentare, cucina dietetica e stile di vita mediterraneo”, ex dirigente del ministero dell’Ambiente.
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